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FELÍCIO ROCHO
Celebramos, no dia 7 de junho, o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, iniciativa global que visa maior conscientização da população acerca da importância da segurança alimentar no bem-estar e qualidade de vida.
Segundo dados da OMS (Organização Mundial de Saúde), cerca de 600 milhões de pessoas adoecem e 420 mil morrem, a cada ano, por doenças transmitidas por alimentos contaminados. Esse dado alarmante mostra a urgência de uma mudança global coordenada e voltada para melhorar e garantir maior segurança alimentar.
Além da conscientização, a campanha objetiva ainda fortalecer os sistemas de segurança dos alimentos, promover práticas sustentáveis e fomentar a cooperação internacional, para que a abrangência e garantia da segurança alimentar seja efetiva e funcional.
A segurança alimentar existe quando todas as pessoas têm acesso físico, social e econômico a alimentos suficientemente seguros e nutritivos para atender suas necessidades e preferências alimentares.
Comer, além de uma necessidade fisiológica, emocional e mental, é também um desafio, uma vez que precisamos prezar pela qualidade higiênico-sanitária em primeiro lugar.
Com isso, temos as 5 Chaves para uma Alimentação mais Segura:
Mantenha a Limpeza Impecável:
- Lave as mãos corretamente, antes de fazer ou preparar qualquer refeição e, frequentemente, durante todo o processo. Assim como antes e após ir ao banheiro;
- Higienize todos os utensílios, equipamentos e superfícies utilizadas durante o preparo de alimentos;
- Proteja a cozinha e áreas de preparo dos alimentos de insetos, pragas e outros animais.
Separe Alimentos Crus de Alimentos Cozidos:
- Separe carne, peixe e ovos crus de outros alimentos. Evite lavar carnes, principalmente onde vá haver preparo de alimentos prontos para o consumo;
- Utilize diferentes utensílios e superfícies para alimentos crus e cozidos;
- Guarde os alimentos em recipientes fechados e bem vedados, para que não haja contato entre eles.
- Cozinhe bem os Alimentos:
- Deve-se cozinhar completamente os alimentos, principalmente carnes, ovos e peixes;
- Assegure-se que as carnes não estejam avermelhadas;
- Caso vá reaquecer uma preparação ou alimento já cozido, garanta que o processo esteja adequado.
- Mantenha os Alimentos a Temperaturas Seguras:
- Não deixe alimentos cozidos à temperatura ambiente, o ideal é guardar enquanto ainda está morna;
- Armazene os alimentos perecíveis e/ou refrigerados em temperatura adequada o mais rápido possível;
- Não armazene alimentos por muito tempo, mesmo que no congelador. Fique atenta a embalagem e a recomendação do fabricante;
- Evite descongelar alimentos a temperatura ambiente, ou recongelar alimentos já descongelados.
- Utilize Água e Matérias Primas Seguras:
- Use água potável ou segura no preparo dos alimentos;
- Tente selecionar alimentos frescos, variados e íntegros;
- Evite alimentos e locais que não possuam Boas Práticas de Manipulação de Alimentos e Controle de Segurança Alimentar;
- Higienize frutas e vegetais com hipoclorito ou sanitizante, de acordo com a recomendação da embalagem, principalmente os que forem consumidos crus;
- Evite alimentos fora do prazo de validade.
Se alimentar de forma segura e consciente é um desafio, mas pode evitar doenças e complicações clínicas mais graves, além de assegurar seu bem-estar e saúde. Questione-se sempre, escolha muito bem onde e o que irá se alimentar.
Cuide-se!! Temos que zelar pelo nosso corpo, que é onde habitamos!
Referência Técnica: Letícia de Oliveira Costa - Nutricionista do Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital Felício Rocho

A Dra. Viviane De Sousa, hematologista do Felício Rocho, esclareceu as principais dúvidas sobre leucemia em uma entrevista exclusiva para o nosso site. Confira!
Dicas essenciais para começar o próximo ano com mais qualidade de vida e bem-estar
Use protetor solar, chapéus, óculos com proteção UV, roupas adequadas e evite exposição ao sol entre 10h e 16h.