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FELÍCIO ROCHO
Segundo dados do Guia Alimentar, elaborado pelo Ministério da Saúde para a população brasileira, o conceito de alimentos processados e ultraprocessados é importante para que possamos conscientizar a população sobre o que são e como o consumo deles pode influenciar diretamente na saúde.
Alimentos Processados são aqueles fabricados industrialmente, quando sal, açúcar ou outras substâncias de uso culinário são adicionadas a alimentos in natura. Alguns exemplos são os vegetais em conserva como cenoura, cebola, couve-flor, pepinos preservados em salmoura, sardinhas e atum enlatados, entre outros.
Alimentos ultraprocessados são aqueles elaborados industrialmente, feitos inteiramente de substâncias extraídas de ingredientes como óleos, gorduras, açúcares, amido e proteínas derivados de alguns constituintes de alimentos como gorduras hidrogenadas e amido modificado ou até mesmo fabricados em laboratórios, com base em matérias orgânicas, como o petróleo e o carvão, os corantes, aromatizantes e realçadores de sabor. Alguns exemplos: biscoitos recheados, sorvetes, sopas e macarrões instantâneos, refrescos e refrigerantes.
Por que devemos limitar ou até mesmo abandonar o uso desses alimentos?
São inúmeras as razões para não consumirmos esses alimentos, começando pela sua composição nutricional desbalanceada, já que são ricos em sódio, açúcares, e gorduras que ajudam a aumentar o tempo de vida útil de prateleira desses alimentos, além de realçar o seu sabor. O uso frequente desses ingredientes em nossas refeições diárias está associado ao surgimento de doenças do coração, obesidade, diabetes e alguns tipos de câncer, além de influenciar na deficiência de vitaminas e minerais.

É preciso divulgar para a população os malefícios desses alimentos, principalmente os ultraprocessados reformulados, como os designados como Diets e Lights, apresentados com menos calorias e adicionados de vitaminas e minerais, induzindo assim a publicidade deles de podermos comer mais, uma vez que são classificados como "saudáveis"
O ideal é sempre dar preferência aos alimentos in natura, por exemplo, trocar o milho em conserva para milho cozido em água somente e debulhado após o seu cozimento. Além disso, compare os rótulos dos alimentos, escolhendo sempre os de menores teores de sódio, açúcar (sacarose) e gordura saturada.
Os alimentos processados e ultraprocessados podem ser gostosos, mas sabemos que não fazem bem. Se você conhece alguém que ama esses alimentos, que tal encaminhar esse post?
Referência Técnica: Lívia Siqueira Campos - Serviço de Nutrição e Dietética
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