• Instagram
  • Facebook
  • Linkedin
  • Twitter
  • Youtube
  • Instagram
  • Facebook
  • Linkedin
  • Twitter
  • Youtube

NOTÍCIAS

FELÍCIO ROCHO

Alimentos seguros e qualidade de vida
07 de junho de 2024 Saúde

Celebramos, no dia 7 de junho, o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, iniciativa global que visa maior conscientização da população acerca da importância da segurança alimentar no bem-estar e qualidade de vida.

Segundo dados da OMS (Organização Mundial de Saúde), cerca de 600 milhões de pessoas adoecem e 420 mil morrem, a cada ano, por doenças transmitidas por alimentos contaminados. Esse dado alarmante mostra a urgência de uma mudança global coordenada e voltada para melhorar e garantir maior segurança alimentar.

Além da conscientização, a campanha objetiva ainda fortalecer os sistemas de segurança dos alimentos, promover práticas sustentáveis e fomentar a cooperação internacional, para que a abrangência e garantia da segurança alimentar seja efetiva e funcional.

A segurança alimentar existe quando todas as pessoas têm acesso físico, social e econômico a alimentos suficientemente seguros e nutritivos para atender suas necessidades e preferências alimentares.

Comer, além de uma necessidade fisiológica, emocional e mental, é também um desafio, uma vez que precisamos prezar pela qualidade higiênico-sanitária em primeiro lugar.

 

Com isso, temos as 5 Chaves para uma Alimentação mais Segura

 

Mantenha a Limpeza Impecável:

  • Lave as mãos corretamente, antes de fazer ou preparar qualquer refeição e, frequentemente, durante todo o processo. Assim como antes e após ir ao banheiro;
  • Higienize todos os utensílios, equipamentos e superfícies utilizadas durante o preparo de alimentos;
  • Proteja a cozinha e áreas de preparo dos alimentos de insetos, pragas e outros animais. 

 

Separe Alimentos Crus de Alimentos Cozidos:

  • Separe carne, peixe e ovos crus de outros alimentos. Evite lavar carnes, principalmente onde vá haver preparo de alimentos prontos para o consumo;
  • Utilize diferentes utensílios e superfícies para alimentos crus e cozidos;
  • Guarde os alimentos em recipientes fechados e bem vedados, para que não haja contato entre eles. 

 

- Cozinhe bem os Alimentos:

  • Deve-se cozinhar completamente os alimentos, principalmente carnes, ovos e peixes;
  • Assegure-se que as carnes não estejam avermelhadas;
  • Caso vá reaquecer uma preparação ou alimento já cozido, garanta que o processo esteja adequado. 

 

- Mantenha os Alimentos a Temperaturas Seguras:

  • Não deixe alimentos cozidos à temperatura ambiente, o ideal é guardar enquanto ainda está morna;
  • Armazene os alimentos perecíveis e/ou refrigerados em temperatura adequada o mais rápido possível;
  • Não armazene alimentos por muito tempo, mesmo que no congelador. Fique atenta a embalagem e a recomendação do fabricante;
  • Evite descongelar alimentos a temperatura ambiente, ou recongelar alimentos já descongelados.

 

- Utilize Água e Matérias Primas Seguras:

  • Use água potável ou segura no preparo dos alimentos;
  • Tente selecionar alimentos frescos, variados e íntegros;
  • Evite alimentos e locais que não possuam Boas Práticas de Manipulação de Alimentos e Controle de Segurança Alimentar;
  • Higienize frutas e vegetais com hipoclorito ou sanitizante, de acordo com a recomendação da embalagem, principalmente os que forem consumidos crus;
  • Evite alimentos fora do prazo de validade.

 

Se alimentar de forma segura e consciente é um desafio, mas pode evitar doenças e complicações clínicas mais graves, além de assegurar seu bem-estar e saúde. Questione-se sempre, escolha muito bem onde e o que irá se alimentar.

 

Cuide-se!! Temos que zelar pelo nosso corpo, que é onde habitamos!

Referência Técnica: Letícia de Oliveira Costa - Nutricionista do Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital Felício Rocho 

Alimentos seguros e qualidade de vida